背景

延續基督教

關懷貧窮的力量

於2002年,香港面對日益惡化的失業情況,自殺與家庭暴力增多,社會悲觀情緒蔓延,因此於2002年4月創立「教會關注失業行動」向教會和社會人士籌募經費,創造超逾1,000個創業和就業職位,並成立教會關注失業行動支援熱線2755 5511,為失業人士提供情緒支援及擇業輔導。同時亦支持多間基督教機構,包括工業福音團契、基督教勵行會、新福事工協會等,開展不同形式之失業支援計劃,以幫助各區低下階層之失業人士就業。期間亦於東九龍區、深水埗區、東涌區和港島中西區,成立失業支援關懷網絡。

至2005年初,本港失業率有所改善,但貧富懸殊差距卻愈形嚴峻,為推動教會關注貧窮問題,2005年1月舉行一個名為「教會關懷香港──貧富懸殊下的香港社會關懷貧窮家庭,官商民有責」的教牧同工研討會及記者招待會,呼籲教會作出「跨代脫貧」教會關懷行動,開放教會場地予貧窮兒童,為兒童提供免費功課輔導、免費社交活動、夥伴同行計劃等,得到各界大力支持響應。2006年4月「教會關注失業行動」正式定名為「教會關懷貧窮網絡」。

   

解決結構性貧窮問題

由服侍兒童開始

理工大學教授陳清海博士, 李炳光牧師看到社會出現跨代貧窮的問題,遂與伙伴教會開展成長嚮導先導計劃,在教會中徵集信徒友師(mentor),與基層少年同行一年,作其人生嚮導,建立正面品格,減緩跨代貧窮,從而啟發了「生命導師」的需要。

以堂會為本的成長嚮導計劃正式推出,首年有27間教會參與,共241人參加成長嚮導訓練。第一階段的服務區域為深水埗、油尖旺、觀塘和東涌21間教會、75位友師、75位學員,及21位支援督導參加,工福、基督教勵行會、新福三間機構承擔區域統籌角色,於2012年3月完成。

後來政府回應「扶貧委員會」的建議,預留了三億元成立「兒童發展基金」,首批在全港7個區本計劃斥資一千五百萬元,有七百五十名十歲至十六歲基層兒童和青少年受惠, 以便有效運用和結合從家庭、私人機構、社會及政府的資源促進弱勢社群兒童較長遠的個人發展。

   

推行全港抗貧運動

教會合一見證

2011年教關響應聯合國10月17日「國際消除貧困日」(International Day for the Eradication of Poverty),邀請所有香港教會參與「教關10.10.10.抗貧運動」,一同關注及記念貧窮人的需要,喚起各界對貧窮問題的關注,成為全城轉化的運動。運動期望達到聯合國所提倡的可持續發展目標,以實際行動處理資源匱乏的問題,同心協力,使每一個人的人權得到尊重。三個「10」就是在十月份用十分鐘時間,以任何形式表達關注貧窮人的需要,並可奉獻十元或以上,用在教會或其他機構之扶貧事工上。

   

愛心行動

連結各界社會資源

2014年教關成立「愛心行動」,連結機構或個人群體,提供免費資源,例如食物、服務、物資或活動等,與「教關」伙伴分享,藉著這些資源成為媒介和起始點,支援伙伴於地區向基層人士作長線服侍,分享基督的關愛和福音,轉化生命。此外,推動社會各界參與愛心行動的服侍,以實際行動去關懷社區基層人士,建立共融的社會。

   

企業和教會攜手

助青年人向上流動

為增強青年向上流動,擺脫跨代貧窮,2015年教關邀請約一百位職場商界領袖出席「教關青年向上流動嚮導計畫」異象分享會。計畫目的是建立嚮導文化,藉商界、網絡企業、學校、社區及教會,為青年建立一個具持續性及擴展性的青年向上流動計畫。

計劃每年有數十名青年人加入成為學員,在企業和友師的幫助和同行下建立自己的事業職志,加強自信和技能,將來可以力爭上游,向上流動。

   

教關不遺餘力

推動師友同行計劃

2019年,教關獲政府頒贈「支持機構獎」及「長期支持獎」,肯定教關在服侍青少年方面的貢獻和努力。教關非常感謝眾多伙伴教會、機構和學校的同行,十年來以師友計劃祝福基層兒童。