dia_dot dia_dot dia_dot
dia_dot
transp

subt

香港是一個不折不扣的富裕城市,經濟蓬勃,物質充裕。但在五光十色的璀璨背後,卻有一些令人震驚的數字,叫我們驚覺在香港有無數生活在困乏生活裡,被人遺忘的貧窮人士,需要我們正視與幫助。

 
dia_dot dia dia_rb
 
因為我餓了,你們給我喫。渴了,你們給我喝。我作客旅,你們留我住。我赤身露體,你們給我穿。我病了,你們看顧我。我在監裡,你們來看我。義人就回答說,主阿,我們甚麼時候見你餓了給你喫,渴了給你喝。甚麼時候見你作客旅留你住,或是赤身露體給你穿。又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢。王要回答說,我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。(太25: 35-40)
img
   

貧富差距每年擴大

扶貧助弱刻不容緩

扶貧委員會公佈最新2018年貧窮情況報告,貧窮率由20.1%上升至20.4%,貧窮人口增加2.9萬人。十八區情況各有不同,三分之二的地區都有上升,其中中西區及觀塘區皆有顯著上升,觀塘區更達至27.0%,為十八區中最高貧窮率。

反映貧富懸殊的堅尼系數由1996年的0.518升至2016年的0.539,早已突破0.4的警戒線,表示社會容易產生動盪不安。

18歲以下貧窮率由2017年的23.1%上升至23.3%,65歲及以上長者貧窮率維持44.4%,但人數上由49.5萬人增至51.7萬人,情況令人憂慮。民社服務中心調查指出17.6%受訪兒童曾經歷「捱餓」、「食少餐」或「一整天沒有進食」。兒童也沒有經濟能力參加學校活動,變相失去擴闊眼界的機會,降低他們向上流動的能力。

在金錢資助以外,教關促請香港各界同樣顧念貧窮人的全人需要,包括資源、能力發展、個人網絡等,逐步為貧窮人充權,能夠活出有尊嚴的生活。