【2021年1月28日 教關成長嚮導策劃小組會議】

感謝神,教關成長嚮導策劃小組今年第一次會議順利在1月28日透過網上舉行,感謝40多位來自不同教會、學校及機構單位的成長嚮導組伙伴參與,一同就著師友同行計劃面對的挑戰,彼此交流,尋找方向,促進合作。 在疫情、經濟不景及不安定的社會環境中,各營辦單位、友師及學員都面對著不少的挑戰,我們如何將這些危機化為轉機,幫助友師們穩固服侍心志,支援友師與青少年繼續在逆境中同行?感謝香港輔導教師協會主席、迦密愛禮信中學校長何玉芬博士在會上分享了她的觀察及經驗。


【推動師友計劃背景】
「教會關懷貧窮網絡」(簡稱教關)致力協助基層青少年成長,讓青少年人發掘他們的潛質,尋找他們的熱情,實踐他們的夢想,提昇青少年持續向上流動的機會,長遠達至跨代脫貧。為了幫助青少年,教關一直推動師友文化,鼓勵信徒投身友師服侍的行列,與主同工,與青少年同行,以基督的愛為本,實踐以生命影響生命,青少年生命得著牧養及成長,友師生命得著更新並提升。

從2007開始,教關的兒童發展基金計劃 (CDF) 一方面是連結教會、機構、學校、政府,協助青少年實踐個人發展計劃,建立社會資產,長遠達至跨代脫貧; 另一方面亦藉連結教會、機構、學校、政府,形成網絡,轉化社區。在2016年教關推出青年向上流動嚮導計劃 (YUM) ,目的是要幫助18-25歲青年面對向上流動困難的問題,特別是對基層及較低學歷的一群;即使學歷較高,也可能面對在職貧窮問題。在2018年教關更推行兒童發展基金延續計劃 (Post-CDF) ,為兒童發展基金友員提供額外兩年的支援,盼望延續培育友員成長的生命工程直至中學畢業,協助他們為香港中學文憑考試及個人未來升學就業作準備。

青少年人的貧窮問題不單是經濟上,更包括動力、關係、及靈性上。教關致力透過各項師友計劃,目的是結合商界、教會、社福機構及學校多方協作下,為這群青少年人提供最適切的支援,期望可以提昇青少年持續向上流動的機會,長遠達至跨代脫貧。

【推動師友計劃目標】
透過推行教關兒童發展基金計劃,兒童發展基金延續計劃,以及青年向上流動嚮導計劃的資源及經驗:
(一) 鼓勵信徒、現有及新伙伴參與計劃,
(二) 加強教關不同師友計劃以及愛心行動項目的協同效應,
(三) 改善及提高師友計劃的成效,
(四) 推動及建立信徒服侍青少年的師友文化。