成長嚮導計劃-兒童發展基金(CDF) 最新計劃情況

計劃最新情況──【CDF第八批校本計劃】

新一期「兒童發展基金」CDF第八批校本計劃於3月11日接受申請,有意營辦計劃的學校*將可提交計劃建議書,並在2021/22學年推出計劃。截止申請日期及時間為2021年4月29日(星期四)下午5時正。

每個校本計劃最少需有50位學童參與,政府會為每名參加計劃的兒童向營辦計劃的學校發放最高港幣26,180元的津貼(即共1,309,000元津貼)。

有關申請程序指引及申請表,請瀏覽社會福利署最新消息:
https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_whatsnew/

社會福利署已在3月25日為新一期CDF第八批校本計劃舉辦網上簡介會,可在此下載簡報,以了解計劃內容及營辦需知:

按此下載)簡報
按此下載)答問撮要

教關鼓勵更多學校成為新一期CDF計劃的營辦單位,祝福校內的基層學童及青少年。學校可以獨自申請營辦計劃,或與其他學校一起合辦計劃,學校亦可考慮與教關的伙伴機構合作營辦計劃,由教關的伙伴機構協助處理申請及提供計劃所需的訓練課程內容,以及行政上的協助。

鼓勵有興趣營辨計劃的學校申請教關的配對基金資助,以用於參與CDF計劃參加者儲蓄的學校配對撥款上。請於提交計劃申請表給社署前申請教關的資助。合資格的每個申請營辦計劃將獲得港幣三萬元正贊助。獲批之學校將獲教關附上贊助確認信,以便填寫教關贊助資料於計劃申請表中。

有興趣營辨計劃的學校,歡迎下載以下配對基金贊助申請表,相關的申請流程及需知請參考表格,截止日期為4月15日(),填寫表格後請電郵至教關同工鍾先生(電話:3689 9810 | WhatsApp:6760 3224 | 電郵:samchung@hkcnp.org.hk)。有關營辦計劃的查詢,亦歡迎與我們聯絡。

配對基金贊助申請表按此下載

計劃詳情請參考以下的營辦學校招募單張及計劃小冊子,以了解有關計劃的內容及主要元素、成為營辦機構需知,教關所提供的協助,以及營辦學校及學生的見證分享等。

*申請學校必須是公營學校(包括官立學校、資助學校及按位津貼學校)或直接資助計劃學校。除官立學校外,申請學校須持有香港《教育條例》(第279章)第3條之「註冊證明書」。計劃將透過訂立和實踐個人發展規劃,鼓勵弱勢社羣兒童養成建立資產的習慣,並同時累積儲蓄和無形資產(例如正面態度、個人抗逆能力和才能,以及社交網絡等),這些對兒童日後的成長至為重要。

第八批校本兒童發展基金計劃(CDF)時間表

項目

日期

政府正式公佈推出計劃

2021年3月11日

社會福利署第八批校本CDF計劃簡介會

2021年3月25日

政府截止申請

2021年4月29日

政府審批結果

2021年5月-7月

政府公佈結果

政府批出計劃以及與獲選的學校簽訂協議

2021年7月

社署為獲選的學校舉行簡介會

2021年7月下旬/8月上旬

學校完成招募兒童和友師參加計劃

2021年10月31日

學校開展計劃

2021年11月

學校提交最後報告給社署和處理參加計劃之兒童的目標儲蓄餘款以完結計劃

2024年11月-12月

學校完成計劃

2024年12月

營辦學校招募單張:

 第八批校本計劃小冊子:


【招募信徒成為友師】

                                                 
兒童和青少年是未來社會的主人翁,扶助下一代的成長,是對香港未來的長遠投資。我們誠意邀請你參與當青少年的友師,扮演培育青少年健康成長的先驅角色,用你的豐富人生去服侍及造就年青一代,以生命影響生命!

友師友員分享在計劃當中的得著

2020年9月10日CDF計劃簡介會─簡介友師角色,資深友師Annie分享在計劃中如何見證學員的成長 

【教關友師發展日2020】

感恩教關友師發展日2020已於11月21日順利舉行,余德淳博士在主題講座分享了成為友師的技巧,強調以信任和夢想去追尋自己最初的呼召,亦要負責任和付諸行動,友師才可幫助友員達成目標。

更多當日活動相片、余德淳博士專題分享、工作坊講座回顧

 

http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentormentee/mentorday/

【感恩各學校成功申請第七批校本「兒童發展基金計劃」】

社會福利署剛批出第七批校本「兒童發展基金計劃」,恭賀7間學校成功申辦參與6個校本項目。學校將於2020年12月開展計劃,求主祝福學校與合作教會或教構、以及與友師的配合,繼續祝福更多基層學童,轉化生命,支援及幫助弱勢社群兒童及青少年,促進他們較長遠的個人發展及協助他們「跨代脫貧」,讓他們透過計劃找到人生方向及夢想!感恩其中教關贊助及支持的五間學校均能成功申請。教關將會與學校同行,支援學校推行計劃!

教關贊助營辦第七批校本「兒童發展基金計劃」的學校如下:
港澳信義會慕德中學
衛理中學
香港聖公會何明華會督中學
中華基督教青年會小學
播道書院

  【感恩各單位成功申請第八批區本「兒童發展基金計劃」】

機構於2020年9月開展第八批計劃。教關贊助營辦第八批區本「兒童發展基金計劃」的單位如下:
浸會愛群社會服務處
城市睦福團契
工業福音團契
伯特利教會恩光堂
沙田浸信會

【2020年05月24日 香港伯特利教會恩光堂 CDF夢想成真慶祝會暨閉幕典禮】