教關角色

一、計劃背景及目的

為解決跨代貧窮問題,教關副主席蔡元雲醫生倡導成長嚮導計劃,教關董事陳清海博士用了十年時間研究七個國家的同類計劃,教關遂於2007年首先推行「社區新一代成長嚮導先導計劃」。政府亦於2009年採納此模式,至今撥款共九億元訂立並推行一項長遠可持續的政策幫助下一代 –「兒童發展基金」(CDF),以便有效運用和結合從家庭、私人機構、社會及政府所得的資源,為弱勢社群兒童的較長遠發展提供支援,以促進弱勢社群兒童較長遠的個人發展及協助他們「跨代脫貧」。政府於2014年推出校本兒童發展基金計劃,供學校申請。

 

二、教關角色

教關作為「兒童發展基金計劃」的策略伙伴,主要是透過協助招募友師,贊助友員配對基金,統籌聯合活動,推動證實研究,推動及結連伙伴單位(包括基督教機構、教會以及學校)參與兒童發展基金計劃。

兒童發展基金計劃的策略伙伴:https://www.cdf.gov.hk/tc/aboutus/partners_n_supporters.html

 

 

  1.  協助招募友師 http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentormentee/mentorship/mentor_registration/
  2. 贊助友員配對基金 http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentormentee/mentorship/join_cdf/
  3. 統籌聯合活動 http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentormentee/mentorship/newstage/
  4. 推動證實研究 http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentormentee/mentorship/cdfbriefing/

 

教關歷年以來累積豐富營辦計劃的經驗,亦幫助過不少伙伴營辦招募友師,於2019年獲勞工及福利局頒發「支持機構獎」及「長期服務支持機構獎」,肯定教關由先導計劃開始無間斷地支持推行計劃的努力。我們深盼能夠讓更多基層兒童得到祝福,轉化生命!


 2007年至今在8期區本及7期校本計劃中,教關共贊助31多個伙伴單位參與81個計劃,伙伴參加友員共達約7,300多位(全港項目共14,000多位),贊助總額為738萬元。

(教關現時贊助機構名單)

你的參與─成為友師、成為營辦機構

一、成為友師

1. 友師特質及條件

兒童和青少年是未來社會主人翁,扶助下一代的成長,是對香港未來的長遠投資。我們誠意邀請你當青少年的友師,扮演培育青少年健康成長的先驅角色,用你的豐富人生去造就年青一代的生命。

(以圖像方式表示)

2. 優質友師的特質

  • 願意付出時間陪伴、支援友員
  • 願意專注聆聽友員傾訴
  • 願意關心友員的學業、生涯規劃及個人成長願意分享自己的人生經驗
  • 願意提供踏實地訂立目標和優先次序的意見,給予有建設性的指導和批評
  • 願意提供個人和社會資源,為友員建立社會網絡

3. 成為優質友師的條件

(1)  承擔 - 願意付出三年時間參與兒童發展基金計劃

(2)  關懷 - 細心聆聽友員的心聲,並積極回應,並尊重他的感受;要尊重他人持有不同的觀念,並接受友員及其父母可能不認同你的意見。

(3)  可信 - 未取得友員同意前,不向他人( 甚至是其父母和老師) 披露友員與你的談話內容。你可從開始便向友員如此承諾;但如因友員需要即時援助或保護,你必須打破保密規則,向有關方面申報。

(4)  問責 - 向友員的父母及營辦機構負責。

 【2020年9月10日(四)友師簡介會 - CDF計劃招募友師】

為鼓勵有興趣參與成為友師的信徒,教關在2020年9月10日晚上安排友師簡介會。屆時我們將與大家分享計劃內容以及友師的角色責任,以及我們提供的支援,以下為簡介會的安排,歡迎有興趣成為友師者,填寫表格登記成為友師:

日期:2020年9月10日(四)

時間:晚上8:30 – 9:30

形式:Zoom網上會議

立即登記成為友師,以生命影響生命:

http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentormentee/mentorship/mentor_registration/

 

教關友師發展日2020


 

教關將於11月21日(星期六)再次舉辦「友師發展日」,協助友師更有效地服侍友員,與青少年建立更深入關係,同時鼓勵更多朋友成為青少年的生命導師,藉他們身教言教的見證,以生命影響生命,幫助學員的成長。有關詳情請按【URL to教關友師發展日2020

 

友師及友員經驗分享



教關短片—Gagson & 林生友師經驗分享 

 

教關短片—Iris & Annie友師經驗分享

 

二、成為營辦機構

新一屆校本計劃及非政府機構計劃將於2021年推出,有關詳細資料將於政府公佈新一屆計劃時推出,請密切留意教關網站及Facebook。

非政府機構計劃:機構於2020年9月開展第八批計劃。申請機構必須是根據《稅務條例》(第112章)第88條獲豁免繳稅的慈善團體,在過去五年來一直在本港提供兒童及青少年服務。

校本計劃:學校於2020年12月開展第七批計劃。申請學校必須是公營學校(包括官立學校、資助學校及按位津貼學校)或直接資助計劃學校。除官立學校外,申請學校須持有香港《教育條例》(第279章)第3條之「註冊証明書」。

了解更多作為「兒童發展基金」計劃營辦機構的主要服務範疇:

https://www.cdf.gov.hk/tc/joinus/operator.html

教關會支持透過兒童發展基金計劃服侍區內基層兒童。教關會為參與區本計劃的基督教機構每一區域的計劃(每間機構每年最多可申請三個區域的計劃)及參與校本計劃的伙伴學校分別贊助最多五萬元及三萬元,以資助學員作一比一的配對供款,用於第三年的個人發展規劃。有關機構可於計劃開啟後的第18個月後,向教關申請發放贊助。

教關每年均會向教會、基督教機構及基督教群體籌募配對基金。教關亦會協助單位招募友師。

有關教關在「兒童發展基金計劃」的角色,詳情可參考:http://www.hkcnp.org.hk/core_services/mentormentee/mentorship/cdfxcnp_role/

若 貴教會/機構/學校想了解更多有關成為營辦計劃單位的需知,或有關申請配對基金贊助的疑問及查詢,歡迎與鍾先生聯絡(電話:3689 9810 | WhatsApp:6760 2025 | 電郵:samchung@hkcnp.org.hk)