成長嚮導計劃簡介

 

背景

「跨代貧窮」是香港社會刻下嚴重的深層問題,窒礙整體社會,經濟及未來發展。特區政府為此訂立並推行了一項長遠可持續的政策去幫助下一代 –「兒童發展基金」(www.cdf.gov.hk),以解決這個長遠的問題。社會亦積極回應政府的這項政策,倡議一股青少年發展的新思維。

 

基金的目標參加者是 10 至 16 歲的兒童,而

1. 其家庭正在領取綜合社會保障援助/學生資助辦事處各項學生資助計劃的全額資助;或

2. 家庭收入不超過家庭住戶每月收入中位數的 75% 。

每個計劃為期三年,由三個主要元素組成,分別是個人發展計劃、師友計劃和目標儲蓄。這三個元素會有助提升兒童管理資源和規劃未來的能力。參加計劃的兒童會獲得一名由營辦計劃的非政府機構所選派,並屬義務性質的友師。友師會為他們提供指導,協助他們訂立和實踐具有特定發展目標的個人發展計劃。

 

基金的主要元素

基金由三個主要元素組成,分別是個人發展規劃、師友配對和目標儲蓄。這三個元素會有助提升兒童管理資源和規劃未來的能力。

 

目標儲蓄

基金設有儲蓄計劃,以協助參加計劃的兒童累積金融儲蓄,從而實踐其個人發展方案。參加計劃的兒童及其家人在兩年的儲蓄期的每月儲蓄目標為 200 元,但他們可因應其特殊需要或情況,與營辦機構議定一個較低的儲蓄目標。

我們尋求與商業機構及個人捐助者合作,為參加計劃的兒童在儲蓄計劃所累積的儲蓄提供最少 1:1 的配對供款。政府亦會為每名完成兩年儲蓄計劃的兒童提供 3,000元的特別財政獎勵。

 

你的參與

個人:奉獻時間,以生命影響生命

兒童和青少年是未來社會主人翁,扶助下一代的成長,是對香港未來的長遠投資。我們誠意邀請你當青少年的友師,扮演培育青少年健康成長的先驅角色,用你的豐富人生去造就年青一代的生命。

 

優質友師的特質

願意付出時間陪伴、支援友員

願意專注聆聽友員傾訴

願意關心友員的學業、生涯規劃及個人成長願意分享自己的人生經驗

願意提供踏實地訂立目標和優先次序的意見,給予有建設性的指導和批評

願意提供個人和社會資源,為友員建立社會網絡

 

成為優質友師的條件

1.承擔 - 願意付出三年時間參與兒童發展基金計劃

2.關懷 - 細心聆聽友員的心聲,並積極回應,並尊重他的感受;要尊重他人持有不同的觀念,並接受友員及其父母可能不認同你的意見。

3.可信 - 未取得友員同意前,不向他人( 甚至是其父母和老師) 披露友員與你的談話內容。你可從開始便向友員如此承諾;但如因友員需要即時援助或保護,你必須打破保密規則,向有關方面申報。

4.問責 - 向友員的父母及營辦機構負責。

教會關懷貧窮網絡正為第五期兒童發展基金計劃積極招募友師,報名連結:成為友師嚮導

 

教會關懷貧窮網絡兒童發展基金簡介

 

 

研究資料

第一期兒童發展基金先導計劃-「信仰為本」追蹤研究報告

摘要版本完整版本

「兒童發展基金」先導計劃評估研究報告

中文版 / English version

從CDF 經驗看(青少年)扶貧的內容和策略

 

 

查詢:6760 2025「教會關懷貧窮網絡」何先生