教關《敢夢‧敢闖》網上學習平台

  教育乃其中一個解決跨代貧窮問題之良策。然而當我們深入了解很多低收入人士之教育狀態,礙於他們缺乏金錢及資源,很多有需要的小朋友未能夠得到課餘合適的功課輔導或自習的平台,以致他們成績每每落後於其他有能力支付補習或興趣班之學生。事實上,在整體的學生之中,只有大約百分之五屬於尖子一類。在於香港現時教育制度與社會現況之下,有很多學生懷著一種失敗者心態,不敢去為自己的生命追求一些更高的目標,於是一直沒有動力去面對自己的處境,甚至尋求突破。<敢夢、敢想>盼望透過將這些資源推介給他們,讓他們能夠從學習的過程重新獲得一些成功的經驗,以致重建他們的自信和動力,並成為他們成長當中重要的轉捩點。 
 

一、課程目的

一、透過介紹社會上有用的資源,讓學員學習在互聯網取得免費學習資源

二、學習使用推薦的網上學習平台,以幫助自身學習。

三、幫助學員建立自主學習的習慣,跨越自身限制。

四、為教會基層服侍對象提供多一項資源,促進向上流動 
 

二、友師角色

一、 教學:認識互聯網的使用常識及可漢學院系統。

二、 輔助:透過與參與者一起使用互聯網的過程,友員能夠從你身上學習。

三、 同行:透過友師的關心,引導學生建立正向的學習態度,提升他們的學習動機與興趣。

具備條件:

-  主動跟進學生進度        -  有責任心
-  聆聽學生需要          -  細心觀察學生需要和行為   
-  投入至少半年時間參與計劃        
 

三、教材套內容

 

教學資料

各堂內容、教學短片、教學指引

課程配對

課程配對表(數學科小一至中六)

監察進度

學生資料, 學生問卷、教學影片, 教學暘片指引

學生資訊

學生資料, 學生輔助資料

 

四、使用步驟

第一步:細閱可漢學院簡介及短片
第二步:規劃課程的時間及擬定進度
第三步:按各課堂內容預備器材
第四步:開展計劃並每堂檢討成效
 

五、課堂大綱

 

堂節(每堂一小時)

內容

一至二課 - 簡介及熟習可漢學院運作

  • 設立電郵賬戶及教導如何登入並管理其賬號及密碼(30分鐘)
  • 上網良好行為習慣及守則(15分鐘)
  • 介紹可漢學院及課程任務(75分鐘)

三至六課 – 利用可漢學院輔助學習

  • 透過選取學科主題,利用可漢學院進行預習或練習(60分鐘)
  • 掌握技能及完成挑戰(120分鐘)
  • 給予認同及獎勵(15分鐘)
  • 完成家庭練習及達成目標(45分鐘)

七至八課 – 建立長久之自學習慣

  • 應用可漢學院學習解答現實環境中的課題(45分鐘)
  • 應用可漢學院學習解答未學習過的課題(45分鐘)
  • 反思及家中練習(30分鐘)

 

六、參與者分享

  我們曾於一五年年初於田家炳中學進行網上學習平台活動。參與的中一學生梁同學表示,她過往在學習數學的過程中常常遇上不易明白的概念,成績也屬一般。參與網上學習後,她發現這平台是一個有效的平台可供自習。經過了一個學期的學習,她的成績由中等提升至上等,她也表示自信心以及學習動機也提高了。     

──田家炳中學試行計劃

 

  教會關懷貧窮網絡與觀潮浸信會合辦《敢夢、敢闖》ELearning 網上學習平台。透過使用網上平台幫助低收入家庭的學生獲得更多資源,提升學習動機和興趣,建立自主學習的能力。課堂完結後,導師與學生將成為亦師亦友的同行關係,繼續跟進學生的學習進展(以數學科為主)。 籌備多時的 ELearning 網上學習平台,在神的引領下, 2015 年 10 月 10 日正式開始第 一堂!在老師們親切的指導下,學生們積極投入學習,在輕鬆愉快、專注的氣氛下學習。 ELearning 網上學習平台,給觀潮弟兄姊妹打開了服侍社區的大門。神呼召揀選了一班觀潮人,帶着使命回應社區,認同社區的需要。         

──觀塘潮語浸信會計劃分享


  這個平台比起學校那些收費好,雖然網頁及影片是英文,但可靠 Google translate及字幕,而影片對於理解抽象概念(如圓周)很有幫助。

──Annie 友員 - 潔華

 

如欲索取教材套,請到以下連結留下資料,教關的同工將會與你聯絡。
(教會/機構) https://goo.gl/hMq7IY            友師)https://goo.gl/44rtpQ