可漢學院 (Khan Academy) 簡介

背景

  可漢學院(Khan Academy, https://www.khanacademy.org)由創辦人 Salman Khan於2006年建立,透過網上平台為全球人士提供一個優質及完全免費的學習平台,其中以數學為例,學習人士可觀看影片、進行練習及接受數學技能挑戰,查看自己的參與程度和已完成的題目,為自己設定學習目標及把目標完成。平台的語言為英語,而其他語言亦在逐步發展中。

 

 

系統概覽

  學員登入學院後,便可開始學習某一數學技能及課題,或接續之前未掌握的技能及課題。這個平台的優點乃在於他們有很出色的系統配合,除了網上習題以外,亦有按著課程需要製作的短片以便學生將不熟習的概念表達出來。可漢學院內容以數理學科為主,並以英文為其教學語言。鑑於影片大多以英文為旁述語言,畫面主要是圖像,可能會減低學習成效,我們正與嶺南大學翻譯學系合作,經可漢學院官方批準下,將部份片段翻譯為廣東話。另外,這個平台亦有方便教師或導師觀察其學習進度的系統,能夠隨時更新學生在家的學習進度。

 

 

回「網上學習平台計劃」主頁