主辦機構: 贊助機構:
協辦機構:
主恩澤森慈善基金會 香港寬頻

教關 YUM「青年向上流動嚮導計劃

(一) 計劃概覽:


目的:


響應政府政策,為文憑試成績欠佳的同學提供理想出路,預備他們進入職場及協助他們在社會向上流動。香港理工大學會為計劃進行研究及評估,並建議給政府,優化現有的青年政策。


GUESS 模型:


G
overnment 政府主導
University 循証為本
Enterprise 企業承辦
School 學校培育
Society 社區參予


對象:


1. 學員:完成中六的文憑試考生(亦歡迎近屆畢業生申請)
2. 企業:提供有晉升階梯的全職工作,並津助學員修畢一個資歷架構三的課程
3. 友師:對青年有使命感、熱誠及經驗,願意付出時間與青年相處



內容:

甲、進修課程:可獲資歷構級別三的認證課程或合適認証的培訓課程
乙、企業:提供工作機會、在職培訓及職場規劃
丙、師友計劃:培養積極的工作態度、自信心和溝通技巧


前景:

 
1. 學員:完成計劃後,學員將繼續留在企業工作,發展事業;同時,持資歷架構三的學員亦可以繼續追求更高學歷,提升向上流動的能力。

2. 企業:吸引更多有潛質及有理想的年青人加入企業,同時提升企業形象。

3. 友師:透過師友計劃,友師會受裝備及培訓,可與青年人一同成長,幫助他們達成理想、開創前途,藉此回饋社會。
 

(二) 計劃內容:

甲、 進修課程:可獲資歷構級別三的認證課程或合適認証的培訓課程

 

計劃包括由僱主資助下,修讀一個與工作相關的進修課程。全部課程均達香港資歷架構(級別三)的認可資格,讓完成的學員可以繼續進修或取得專業資歷。



乙、 企業:提供工作機會、在職培訓及職場規劃

由以學員為本及有社會責任感的僱主,為學員安排彈性的工作時間及提供津貼,方便學員進修。加上完善的在職培訓,讓學員可實踐進入職場。企業為學員進行表現評估、釐訂個人發展計劃和工作晉升階梯。完成計劃後,學員將留在企業繼續發展,攀升晉升階梯,成為企業的重要人力資源。

丙、 師友計劃:培養積極的工作態度、自信心和溝通技巧

由專業人士鼓勵帶領,傳遞職場上良好價值觀,助學生適應職場文化,尋找個人方向,並在職業及個人方面同時成長。友師(mentor)將與學員(mentee)配對,以會面形式,協助學員完成職場及進修計劃。計劃的活動包括:迎新營、工作坊、師友訓練、友伴同行小組(peer support group)等等。透過友伴同行小組,學員可以互相支持之餘,更可以學習各項人際溝通及軟技巧。

香港理工大學會在計劃期間為學員在工作、學習表現及個人成長進行全面研究及評估,以調整計劃內容,令計劃更適切企業及學員需要。

(三) 2017年計劃 – 伙伴企業提供之職位、名額及修讀課程

(四) 報名及查詢:

如同學對「青年向上流動嚮導計劃」有興趣,可透過此連結報名:https://goo.gl/68xOEN。在計劃進一步落實時,教關職員將主動聯絡你。

而有興趣成為計劃的單位,可透過此連結報名:https://goo.gl/E2Fdep (合作企業) 。

教會關懷貧窮網絡 | 電話:3689 9810 | WhatsApp:6760 2025 | 電郵:yum@hkcnp.org.hk

Facebook page: https://www.facebook.com/HKCNP.YUM/