兒童發展基金延續計劃

(一)計劃概覽


教關於2007年首先推行「社區新一代成長嚮導先導計劃」,政府於2008年採納了這模式,訂立及推行「兒童發展基金」(CDF計劃),為弱勢社群兒童提供為期三年的支援。教關盼望延續培育友員成長的生命工程直至中學畢業協助他們為香港中學文憑考試及個人未來升學就業作準備;故此自2018年開始在4個地區連結地區伙伴教會,配搭宣道會基石堂雅比斯社區中心、浸信會愛羣社會服務處、城市睦福團契及基督教勵行會參與推行「兒童發展基金延續計劃」(Post-CDF計劃),為兒童發展基金友員提供額外兩年的支援。

 

(二)計劃內容

  • 每屆Post-CDF計劃為期2年,延續並鞏固CDF計劃「個人發展規劃」、「目標儲蓄」、「師友配對」的三項元素。
  • 透過行業探索座談會、短期企業實習及分享會,助本地中學生認識不同行業發展機會,在持續升學前瞭解如何在有興趣的事業方向脫穎而出。
  • 增強本地中學生認識開始踏入職場的需要,聯合商界及學校提升基層青少年的就業能力。透過工作場所實地參觀,增進他們對各行各業的認知,引導認識職場的要求。
  • 提供支援及讓友員結連與他們同行的友師,與他們共同面對從中學選擇升學或進入職場期間所面對的挑戰及難關,走過生命關鍵的過渡時刻。
  • 現時共招募約83位完成3年兒童發展基金計劃的青少年 (當中近60位學生是高中生) 參與本延續計劃,使青少年人受惠得益。

 

(三)合作參與及查詢

如希望了解本計劃更多或有意成為本計劃的合作單位,敬請致電3689 9810 / WhatsApp:6760 2025 / 電郵:timothytsang@hkcnp.org.hk予教關同工曾先生

 

宣傳單張