主辦機構: 贊助機構:
策略伙伴:

主恩澤森慈善基金會

康業服務有限公司

教關 YUM「青年向上流動嚮導計劃




 


點擊下載YUM研究報告(2018年8月)


 

(一) 計劃概覽:


目的:


為年齡介乎18-25歲,未有職場方向的青年,提供升學以外的出路。藉著師友同行,青年獲得指導和支持,提升職場技能及軟技巧,培養持續進修及自我增值的習慣,提升競爭力。友師協助青年人自我認識,建立正向的生命價值,找出合適發展的方向及計劃,增加向上流動的動力。長遠為社會舒緩跨代貧窮,達至減貧效果。


GUESS 模型:


G
overnment 政府主導
University 循証為本
Enterprise 企業承辦
School 學校培育
Society 社區參與


對象:


1. 學員:18-25歲青少年
2. 企業:提供有晉升階梯的工作機會,在職培訓及津助學員進修
3. 友師:對青年有使命感、熱誠及經驗,願意付出時間與青年相處,成為同行者



(二) 計劃內容:

甲、 發展事業職志

由以學員為本及有社會責任感的僱主,為學員安排彈性的工作時間及提供津貼,方便學員進修及參加師友同行 小組,配合完善的在職培訓。完成計劃後,學員將留在企業繼續發展,攀升晉升階梯,成為企業的重要人力資源。

乙、 持續進修增值

由僱主提供在職培訓使學員掌握工作技能,並且提供學費資助就讀相關行業的課程,鼓勵學員培養持續進修的習慣,自我增值,提升競爭力。

丙、 推動師友文化

由富職場經驗的人士擔任友師(mentor),經教關系統化的培訓及支援。友師與青年人同行,協助青年人自我認識,傳遞職場良好的價值觀,助學生適應職場文化,提升職場技能及軟技巧,尋找個人方向及職場規劃、培養積極自信心態,以培育人才,提高留職率。計劃的活動包括:迎新營、工作坊、友師訓練、師友同行小組等等。透過師友同行小組,學員可以互相支持之餘,更可以學習各項人際溝通及軟技巧。

丁、研究及評估

香港理工大學會在計劃期間為學員在工作、學習表現及個人成長進行全面研究及評估,以調整計劃內容,令計劃更適切學員以及企業需要。


(三) 2019年計劃 – 伙伴企業提供之職位及名額

# 全職/兼職均可

*兼職(表現理想可於6個月後轉為全職)


2020年計劃年期:12個月

2020年伙伴企業名單快將公佈,敬請密切留意本網站!

(四) 報名及查詢:

如青年介乎18-25歲,有興趣加入教關「青年向上流動嚮導計劃」,發展事業,可按此連結報名。教關職員將主動聯絡你。


歡迎加入成為友師,請按此連結登記。

而有興趣成為計劃的合作單位,可透過此連結報名成為合作企業。

教會關懷貧窮網絡

查詢:項目負責人 曾先生 | 電話:3689 9810 | WhatsApp:6760 2025 | 電郵:yum@hkcnp.org.hk

Facebook page: https://www.facebook.com/HKCNP.YUM/