兒童發展基金CDF計劃簡介

教關自2020年成為政府兒童發展基金策略伙伴,積極推動參與師友計劃推動及結連伙伴基督教機構、教會、企業以及學校參與各項師友計劃,協助學校申請營辦計劃及招募信徒成為友師,關心及牧養青少年,轉化青少年的生命。

有關教關在「兒童發展基金計劃」的角色,詳情可參考教關網頁

有關策略伙伴請參考政府兒童發展基金計劃網頁

1. 計劃背景

「跨代貧窮」是香港社會刻下嚴重的深層問題,窒礙整體社會,經濟及未來發展。為解決跨代貧窮問題,教關副主席蔡元雲醫生倡導成長嚮導計劃,教關前董事陳清海博士用了十年時間研究七個國家的同類計劃,教關遂於2007年首先推行「社區新一代成長嚮導先導計劃」。政府亦於2009年採納此模式,至今撥款共九億元訂立並推行一項長遠可持續的政策幫助下一代 –「兒童發展基金」(Child Development Fund,簡稱CDF或計劃),以便有效運用和結合從家庭、私人機構、社會及政府所得的資源,為弱勢社群兒童的較長遠發展提供支援,以促進弱勢社群兒童較長遠的個人發展及協助他們「跨代脫貧」。政府於2014年推出校本兒童發展基金計劃,供學校申請。社會亦積極回應政府的這項政策,倡議一股青少年發展的新思維。


2. 計劃對象

CDF計劃的目標參加者是10至16歲或就讀小四至中四的青少年;及
其家庭收入並不超過家庭住戶每月收入中位數的75%;或
其家庭正在領取經濟援助,包括:綜合社會保障援助;在職家庭津貼;或學生資助處各項學生資助計劃的全額資助。

3. 計劃元素

計劃為期三年,由三大基本元素組成:「個人發展規劃」、「目標儲蓄」和「師友配對」。這三個元素有助鼓勵兒童及青少年規劃人生,養成儲蓄習慣,同時累積無形資產,如正面態度、抗逆能力、社交網絡等,為未來發展奠下基礎。計劃同時為參與的兒童、其父母和友師安排培訓和增值活動,讓兒童在個人發展旅程中有足夠支援。參加計劃的兒童會獲得一名由營辦計劃的非政府機構所選派,並屬義務性質的友師。友師會為他們提供指導,協助他們訂立和實踐具有特定發展目標的個人發展計劃。

目標儲蓄

個人發展規劃

師友配對

「目標儲蓄」鼓勵每位參與學員訂下每月儲蓄港幣200元的目標,為期兩年。

計劃的營辦機構或學校會透過企業及私人捐助,為每名成功完成儲蓄的學員提供一比一的配對捐款。

除此以外,他們再會獲得由政府所提供的一比一配對獎勵,讓儲蓄的總額最多可達港幣14,400元,學員可於計劃的第三年使用該筆儲蓄來實踐個人發展計劃。

「目標儲蓄」不單讓參與學員儲下一筆款項來實踐自己的個人發展規劃,更重要是協助他們養成儲蓄的習慣。

 

 

「個人發展規劃」讓參與學員嘗試制定和實踐具體可行的短期發展目標,從而引發他們思考並確立較長遠的發展方向。這個過程讓他們有機會細想自己將來想成為怎麼樣的人和成就甚麼樣的事。

計劃首兩年,學員會在友師和營辦機構的協助下,了解自己的興趣和發展方向,訂立個人發展方案。方案須兼具長遠和短期發展目標,並因應所設立的目標來制定行動項目。兩者也以提升與學業、職業及興趣相關的技能為主。

學員可於計劃第三年運用「目標儲蓄」來實踐所定立的個人發展方案,並由營辦機構或學校監察進度。

 

計劃開始時,每名學員會獲編配一名成年義工於計劃的三年間為其友師。

友師作為學員的成長嚮導,負責擴闊學員的視野,啟迪志向,並協助他們建立自信和正面的處事態度,陪伴和帶領他們成長。

友師每月最少接觸學員一次,與學員分享生活經驗,給予意見、支持和鼓勵;協助學員在計劃首兩年訂立個人發展規劃,並在第三年完結前利用累積儲蓄實踐既定目標。

計劃簡介可參考影片: